Monday , 26 June 2017

S1 Pendidikan Kimia-Matakuliah Praktikum Kimia Organik I

Terampil melakukan uji laboratorium senyawa-senyawa organik dan mampu mengidentifikasi sampel senyawa organik berdasarkan sifat-sifat fisika dan kimia/Skilled in doing lab experiment in organic chemistry and identifying (an) unknown organic compound(s) based on its physical and chemical properties.

Reaksi-reaksi khas golongan-golongan senyawa organik, identifikasi senyawa organik melalui sifat fisik (titik lebur, titik didih, kelarutan, kemampuan nyala) dan sifat kimia /Specific reactions of organic compounds, identification of organic compounds based on its physical properties (melting point, boiling point, solubility, ability of flame) and its chemical properties.

Melalui kegiatan laboratorium, mahasiswa terampil dan menguasai teknik-teknik bekerja di lab organik dan dapat mengidentifikasi sampel senyawa organik berdasarkan sifat-sifat fisika dan kimia/Through the lab experiment, the students are skilled and mastered organic laboratory techniques and able to identify samples of organic compounds based on physical and chemical properties.

1. Siti Marfu’ah dkk. 2013. Petunjuk Kimia Organik I
  2. Furniss, B.S., Hannaford, A. J., Smith, P. W. G., Tatchell., A. L., 1989. Vogel’s Textbook of Practical Organic Chemistry 5th Edition. USA: Longman.
  3. Mann, F. G., & Saunders, B. C., 1975. Practical Organic Chemistry. Orient Black Swan.