Wednesday , 26 July 2017

S1 Pendidikan Kimia- Matakuliah Pendidikan Kewarganegaraan

Bahan Kajian/ Subject Matters

Pengertian bangsa dan negara dalam sistem negara kesatuan republik Indonesia NKRI, hak dan ke­wajiban warga negara dengan negara, demokrasi dan hak asasi manusia (HAM), wawasan nusantara dan ketahanan nasional serta politik nasional dan strategi nasional              /Definition of nation and country in NKRI system, right and obligation of civilian, democration and human right, archipelago concept and national defence, national politic and strategy.

Setelah mempelajari materi melalui telaah literatur, penugasan, diskusi, dan tanya jawab mahasiswa dapat menjelaskan (1) bangsa dan negara dalam sistem NKRI, (2) hak dan kewajiban warga negara dengan negara, (3) demokrasi dan HAM, (4) wawasan nusantara dan ketahanan, politik, serta strategi nasional/After studying this subject by literature review, giving an assignment, discussion, students should be able to explain (1) nation and country in nkri, (2) right and obligation of civilian, (3) democration and human right,                      (4) archipelago concept and national defence, national politic and strategy.

1. Lemhanas dan Dikti Depdiknas RI. Pendidikan Kewarganegaraan. Gramedia Jakarta.
  2. Suparlan Al Hakim dkk. Pendidikan Kewarganegaraan. 2002. Percetakan/Penerbit Universitas Negeri Malang.
  3. Endang Zaelani Sukaya. Pendidikan Kewarganegaraan. 2002. Penerbit Paradigma Yogyakarta.
  4. Undang-undang Dasar 1945 dan Amandemennya.
  5. Garis-garis Besar Haluan Negara (GBHN yang berlaku).
  6. Undang-undang Nomor 3 tahun 1946 tentang Kewarganegaraan dan Kependudukan Republik Indonesia